Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Association "Culture et Loisirs" de Pruniers en Sologne
Archives
Derniers commentaires
16 juin 2011

Gâteau de pain grand-mère

Bonjour, bonjour,

Toujours dans notre rubrique cuisine, voici une recette qui permet d'utiliser vos restes de pain; 

Gâteau de pain grand mère

Ingrédients :

  • 2/3 d'une baguette de Pain rassis (pain blanc de ménage ou autre pain blanc, brioche iront aussi très bien),
  • 40 cl de lait (400g)
  • 2 sachets de Sucre Vanille, (15 g)
  • 3 Oeufs,
  • 100 gr de Sucre en poudre,
  • 50 gr de Raisins secs,
  • 1 petit verre de Rhum
  • Beurre (pour le moule)

Préparation :

- Couper le pain en morceaux.
- Laisser macérer les raisins dans le Rhum.
- Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanille, et faire gonfler le pain coupé en petits bouts dans le lait chaud, - Mélanger, et écraser un peu à la fourchette.
- Battre les oeufs avec le sucre et ajouter au premier mélange.
- Bien mélanger et ajouter les raisins bien gonflés au rhum et mélanger une dernière fois. 

Cuisson :

Beurrer le moule (je parsème un peu de sucre en poudre pardessus afin de caraméliser un peu, mais pas nécessaire). Verser la préparation dans le moule :

Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200°, niveau 6.

 
Vous pouvez ajouter des fruits genre pommes, bananes.. ou du chocolat, de la noix coco râpée, des amandes, selon vos envies. Ne démoulez pas trop chaud, car la consistance est plutôt comme un pudding, miamm ;)

Isabelle a essayé en supprimant le rhum et les raisins secs et en ajoutant 250 g de pruneaux dénoyautés coupés en dés et voilà ce que cela a donné : IMG_2216 

A vous d'essayer !!!

Bon appétit.

L'Equipe de "Culture et Loisirs"

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Association "Culture et Loisirs" de Pruniers en Sologne
Visiteurs
Depuis la création 41 737
Publicité