Le gâteau creusois
Bonsoir, bonsoir,
Ce soir, nous souhaitons un bon week-end aux amis clients inscrits à notre sortie dans la Creuse et pour l'occasion, une petite recette d'une de nos belles régions de France " Le Limousin " dont la Creuse fait partie :
Le gâteau creusois
Le gâteau creusois fait partie des spécialités sucrées du Limousin, tout comme le clafoutis, la flognarde, le massepain de Saint-Léonard-de-Noblat, les macarons du Dorat, les madeleines de Saint-Yrieix ou les croquants de Bort-les-Orgues...
Une recette médiévale inscrite sur un parchemin retrouvée au XXème siècle indique qu'on le cuisait autrefois dans une tuile creuse...
Elle n'a pour ainsi dire pas changé :
il vous faudra :
4 blancs d’œufs,
180 g de sucre en poudre,
100 g de farine,
100 g de beurre fondu,
1 sachet de sucre vanillé,
1 cuillère à café de levure,
100 g de noisettes en poudre...
Les blancs d’œuf seront montés en neige et mélangés avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter ensuite le beurre fondu,
puis la poudre de noisettes,
la farine,
la levure
et le sucre vanillé.
Verser dans un moule à manqué beurré. Cuire à four moyen pendant 45 minutes.
Bon appétit !!!
L'Equipe de "Culture et Loisirs"